Die Saison 2023 des Bettelmatt geht zu Ende. Der goldfarbene Käse wird in nur drei Monaten auf 7 Almen seit Käser-Generationen, die die Milch noch auf traditionelle Weise verarbeiten, im Ossolatal im Piemont, in der Provinz Verbano-Cusio-Ossola (VB) hergestellt.
Auch heute noch wird der Käse von Männern und Frauen hergestellt, die die Geheimnisse von klein auf gelernt haben und die trotz ihres hohen Alters immer noch auf über 2000 Meter steigen, um diesen geschätzten, wertvollen, heldenhaften und einzigartigen Käse zu erzeugen.
Albano Matli (86 Jahre), Secondino Matli (83 Jahre), Alberto Mazzurri (77 Jahre) und Adolfo Olzeri (74 Jahre) führen diese Tradition mit Leidenschaft und großer Hingabe weiter. Ein Leben voller Aufopferung und harter Arbeit, ein altes Handwerk, das sie an ihre Kinder und Enkelkinder weitergeben, die mit ihnen die Liebe zu dieser Arbeit teilen und die landwirtschaftlichen Betriebe weiterführen.
Das Rezept lautet wie folgt: die Weitergabe der Kunst, des Interesses und des Geheimnisses, Milch in ein gutes Stück Käse zu verwandeln, das nach dem Berggras „Mottolina“ duftet, das ein besonderes Merkmal dieses unberührten und natürlichen Gebiets ist. Die Käselaibe ruhen in den Kellern in den Bergen und warten auf das Brandzeichen, das unter der Kontrolle der „Unione Montana Alta Ossola“ auf jeden Laib gebrannt wird. Die „Unione Montana Alta Ossola“ ist Eigentümerin des Brandzeichens, das den korrekten Vorgang garantiert und die Zertifizierung der Originalität des echten Bettelmatt-Käses festlegt, damit er auf unsere Tische kommt.
An Einzelhändler und Gastronomen, die sich für den Bettelmatt entscheiden, werden außerdem Fensteraufkleber verteilt, die darauf hinweisen, wo der Original Bettelmatt-Käse zu finden ist.
Die erste öffentliche Brandmarkung des Jahres wird am Sonntag, den 17. September, auf der Alpe Crampiolo im Naturpark Alpe Devero (VB) im Rahmen der „Festa dul Scarghè", dem Fest der Almen und der Bergbewohner, zu sehen sein; gleichzeitig werden einige Käsesorten auf der „Cheese", der großen Messe für Käsesorten aus aller Welt, in Bra (CN) gebrandmarkt. Eine weitere Gelegenheit, diesem Vorgang beizuwohnen, bietet sich am 21. und 22. Oktober auf der Biancolatte in Crodo (VB).